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クリスマスやお正月に

クリスマスやお正月に、茄子花の山桜スモークチップでおいしい燻製を作ってみませんか??

作り方
※今回は、自宅のキッチンでの作り方です。
煙くない!いい香りです!

【用意するもの】
・フライパンか中華鍋(古いものでOK)
・フタ
・山桜スモークチップ
・アルミホイル
・網(足付きのものがよい)
・食材:生サーモン、ウインナー、ハムやお好みのお肉、ゆで卵、メザシなど

【手順】
フライパンに
・アルミホイル
・山桜スモークチップ(ひとにぎり)
・網
・お好みの食材
・フタ

の順番で置いていきます。
最初の3〜5分中火、その後15分弱火で燻します。
食材の量や厚みを見て、時間を調整してくださいね。

フライパンにアルミホイル、スモークチップ、網を置いた様子

食材を並べます。いろいろ入れても楽しいですよ

フタをして、最初の3〜5分中火、その後15分くらい弱火で燻します。

煙やニオイで、自宅でのスモークは敬遠されがちですが、
少量のチップなので、気になりません。
驚くほど美味しく仕上がりますよ。

スタッフおすすめランキングは、

第1位:ウインナー⭐︎
とにかく簡単で美味しさは100倍に!

第2位:お肉の甘辛醤油漬け
本格スモークに挑戦するならコレ!
お肉の大きさにもよりますが、燻製時間は1時間くらいかかります。薄くスライスしてお召し上がりください。火が通ってなかった時は、さらにフライパンで軽く焼くといいですよ!

第3位:ゆで卵
これも簡単レシピで超うまいヤツです。
子どもウケもばっちり!

第4位:サーモン切り身
色が変わるので、火が通ったかどうか一目瞭然!
初心者の方におすすめです。とっておきのディナーができますよ!

第5位:めざし
以外!と思われますが、干物やフライ用の魚の開きは燻製にマッチします。これも火の通りを気にしない&わかりやすい食材!